Apfel-Kürbis-Pie

Rezept-Kategorie

Kürbis-Gebäck (süß)

Landeskategorie

Deutschland

Entnommen aus dem Buch:
Köstliche Kürbisküche

Entnommen aus dem Buch:

Untertitel: Vegetarische Rezepte
Autoren: Petra Skibbe, Joachim Skibbe

Cartoons: Renate Alf


Mehr zum Buch:

mit freundlicher Genehmigung von: Pala-Verlag - Darmstadt

Zutaten

Für eine Springform Ø 26 – 28 cm

Für die Füllung:

  • 400 g Kürbis (z. B. Potimarron)
  • 350 – 375 g Roh-Rohrzucker
  • 50 g Rosinen
  • 500 g Äpfel
  • 1 TL Bourbon-Vanille

Für den Teig:

  • 300 g Dinkelvollkornmehl
  • 1/4 TL Natron
  • 150 g kalte Butter
  • 125 g saure Sahne
  • 1/2 TL gemahlene Bourbon-Vanille
  • Fett für die Form

Zubereitung

1)
Kürbis waschen, schälen, entkernen und fein raspeln. Kürbisraspel in einem Topf mit Roh-Rohrzucker mischen und etwa 1 Stunde ziehen lassen.


2)
In der Zwischenzeit den Teig herstellen. Mehl in eine Schüssel sieben und mit Natron mischen. Butter in Flöckchen hacken. Alle Zutaten für den Teig rasch zu einem elastischen Teig kneten und zugedeckt kalt stellen.


3)
Rosinen waschen und in heißem Wasser einweichen. Äpfel waschen, schälen, klein schneiden und zu dem Kürbis geben. Je nach Kürbissorte 10 – 20 Minuten zugedeckt kochen, bis Kürbis und Äpfel weich sind und die meiste Flüssigkeit verkocht ist. Dazu die letzten 5 – 10 Minuten den Deckel abnehmen. Kurz vor Ende der Kochzeit die abgetropften Rosinen und Vanille hinzufügen. Füllung zum Abkühlen auf die Seite stellen.


4)
Springform einfetten. Backofen auf 190 – 200° C vorheizen. Zwei Drittel des Teiges zu einer runden Platte ausrollen und die Springform damit auskleiden, dabei einen etwa 3 cm hohen Rand bilden. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und abgekühlte Füllung hineingeben. Den Großteil des restlichen Teigs zu einer dünnen Platte ausrollen, den Kuchen damit abdecken und an den Rändern zusammendrücken. Lassen Sie noch etwas Teig für die Verzierung übrig und stechen Sie einige Teigsterne oder Blumen aus.


5)
Pie mit den Teigfiguren verzieren und bei 200° C 35 – 40 Minuten goldbraun backen.

Tipp:
Die Füllung und den Teig für diesen Kuchen können Sie auch schon am Vorabend zubereiten.

Verzehr

Die himmlische Verführung. Äpfel mit Kürbis und knusprigem Teig zu verbinden, macht den Reiz dieser unwiderstehlich leckeren Pies aus. Sie sind ideal fürs Picknick, bei einer Party oder als Mittagsimbiss – denn man kann sie wunderbar transportieren.