Butternut-Kürbis-Toast

Rezept-Kategorie

Kürbis-Toast

Landeskategorie

Deutschland - Baden-Württemberg

Regionalkategorie

Schwarzwald

Rezeptautor

Hartmut Schwäbl

Zutaten

Pro Toastbrot benötigen Sie:

  • 3-5 dünn geschnittene Scheiben eines Butternut-Kürbis
  • einige Kürbiskerne (ohne Schale)
  • Sonneblumenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zitrone
  • 1 Scheibe Käse (z.B. Bio-Tilsiter)

optionale Zutaten

  • Bohnenkraut
  • Chilipulver
  • Curry
  • Knoblauch
  • frische Steinchampignons
  • frisch geschnittene Zwiebelringe

Zubereitung

Den Kürbis (oder den benötigten Teil davon) schälen und mit einer Brotmaschine ca. 3mm dicke Scheiben schneiden. Pro Toastbrot benötigen Sie 3-5 davon.

Braten Sie die Scheiben bei mittlerer Stufe unter mehrmaligem Wenden so an, dass sie auf beiden Seiten gebräunt aber noch etwas knackig sind. Sie können bereite während dem Braten mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend beträufeln Sie die Scheiben mit etwas Saft einer frischen Zitrone.

Optional können Sie mit fein geriebenem Bohnenkraut oder Curry den Kürbisscheiben noch eine andere Geschmacksnote geben. Legen Sie die Scheiben auf Toastbrote (3-5 pro Brot) und garnieren Sie diese noch mit Kürbiskernen.

Zusätzlich bieten sich noch sehr dünn geschnittene Zwiebelringe oder frische in Scheiben geschnittene Steinchampignons. Sie können auch eine Knoblauchzehe fein in Scheiben schneiden und zum Garnieren verwenden. Wenn Sie die Champignons verwenden und den feinen Pilzgeschmack verstärken wollen, können Sie die Champignons vorher mit Zitronensaft, Sonnenblumenöl, Salz und Pfeffer würzen (in einem Schälchen Pilze und Gewürze gut mischen).

Den Toast schließen Sie mit einer Scheibe Käse ab. Bei 225°C im vorgeheizten Backofen benötigen die Toastbrote ca. 8 min.