Gefüllte Kürbisblüten mit Thymian-Tomaten-Sauce

Rezept-Kategorie

Kürbisgemüse

Zutaten

  • 12 Kürbisblüten
  • 3 Fleischtomaten
  • 100g Zucchini
  • 2EL Butter
  • 1/4 Knoblauchzehe
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2-3 Basilikumblatter
  • 1/2 Bund Thymian
  • Zucker
  • 3EL gekochte Perlgraupen

Zubereitung

Kürbisblüten von den Stielansätzen und Blütenknospen befreien. Abspülen und abtropfen lassen. Tomaten überbrühen, kalt abschrecken und die Haut abziehen. Tomaten quer zum Stielansatz teilen und die Kerne herausdrücken. Tomatenfleisch und Zucchini fein würfeln. 1EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Zucchiniwürfel und zerdrückten Knoblauch darin glasig dünsten. Salzen, pfeffern und gehacktes Basilikum zufügen. In der restlichen Butter die Tomatenwürfel schmelzen. Etwa 1TL fein geschnittene Thymianblättchen unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Zucchini, 1/3 der Tomaten und die Graupen mischen. Die Blüten damit füllen und die Blätter über der Füllung zusammendrücken. Einen Topf mit Dämpfeinsatz (oder Gitter über dem Boden) etwa 5 cm hoch mit Wasser füllen. Kürbisblüten auf den Einsatz legen und im Dampf des kochenden Wassers 10Min. garen. Zum Servieren herausheben, abtropfen lassen und salzen. Die Blüten mit kleinen Thymianzweigen auf der restlichen Sauce anrichten.

Verzehr

Fragen sie im Juli und August ihren Gemüsehändler oder die Bauern auf dem Markt nach Kürbisblüten.