Kürbis-Aufläufe, -Soufflés, -Pasteten
Hartmut Schwäbl
für 2-3 Personen
Den Grünkernschrot mit Wasser und Gemüsebrühwürfel gut durchkochen, dass eine breiige Masse entsteht. Der Grünkern quillt dabei. Achtung: Grünkern hängt leicht an, daher häufig umrühren. Danach wird der Frischkäse mit dem noch heißen Grünkern verrührt
Der Kürbis wird in Scheibchen geschnitten, angebraten und gedünstet wobei Pfeffer und Salz am Anfang zugegeben werden. Ab und zu umrühren und wenn die Scheibchen anhängen, ganz wenig Wasser zugeben. Wenn die Scheibchen zart sind und schon leicht zerfallen (je nach Kürbissorte ist das anders) ist der Kürbis so weit fertig.
Die Champignons in Butter oder Öl anbraten, danach mit einer ausgedrückten Zitronenscheibe, Salz und Pfeffer würzen.
Die Grünkernmasse wird in Schichten wechselweise mit Champignons und dem Kürbis in eine hohe Auflaufform gefüllt. Dabei wird jede Kürbisschicht mit etwas Reibekäse bestreut. Anschließend wird der Auflauf ca. 20 Minuten bei 200°C im Ofen gebacken.