Grünkern-Kürbis-Auflauf

Rezept-Kategorie

Kürbis-Aufläufe, -Soufflés, -Pasteten

Rezeptautor

Hartmut Schwäbl

Zutaten

für 2-3 Personen

  • 125g Grünkernschrot
  • 500g Kürbis (z.B Muskat-Kürbis oder Trombolino d' Albengo)
  • 100g Kräuter-Frischkäse
  • 100g geriebener Käse
  • eine Hand voll frische Stein-Champignons (Egerlinge)
  • 1 Gemüsebrühwürfel
  • 1 Zitronenscheibe
  • Butter oder Öl
  • Pfeffer
  • Salz

Zubereitung

Grünkern

Den Grünkernschrot mit Wasser und Gemüsebrühwürfel gut durchkochen, dass eine breiige Masse entsteht. Der Grünkern quillt dabei. Achtung: Grünkern hängt leicht an, daher häufig umrühren. Danach wird der Frischkäse mit dem noch heißen Grünkern verrührt

Kürbis

Der Kürbis wird in Scheibchen geschnitten, angebraten und gedünstet wobei Pfeffer und Salz am Anfang zugegeben werden. Ab und zu umrühren und wenn die Scheibchen anhängen, ganz wenig Wasser zugeben. Wenn die Scheibchen zart sind und schon leicht zerfallen (je nach Kürbissorte ist das anders) ist der Kürbis so weit fertig.

Champignons

Die Champignons in Butter oder Öl anbraten, danach mit einer ausgedrückten Zitronenscheibe, Salz und Pfeffer würzen.

Der Auflauf

Die Grünkernmasse wird in Schichten wechselweise mit Champignons und dem Kürbis in eine hohe Auflaufform gefüllt. Dabei wird jede Kürbisschicht mit etwas Reibekäse bestreut. Anschließend wird der Auflauf ca. 20 Minuten bei 200°C im Ofen gebacken.

Varianten

  • Ein Teil der Kürbisse kann durch separat angebratene Zucchinischeiben ersetzt werden, die mit Bohnenkraut, Salz, Pfeffer und Balsamico-Essig abgeschmeckt werden.
  • Die Grünkernmasse lässt sich mit geraspelten Haselnüssen oder Mandelsplittern verfeinern.
  • Saftigkeit bringen oben auf den Auflauf gelegte und mitgebackene Tomatenscheiben.