Kürbis-Karotten-Gemüse in Kokoscreme

Rezept-Kategorie

Kürbisgemüse

Entnommen aus dem Buch:
Köstliche Kürbisküche

Entnommen aus dem Buch:

Untertitel: Vegetarische Rezepte
Autoren: Petra Skibbe, Joachim Skibbe

Cartoons: Renate Alf


Mehr zum Buch:

mit freundlicher Genehmigung von: Pala-Verlag - Darmstadt

Zutaten

Für 4 – 6 Personen

  • 550 g Kürbis
  • 500 g Karotten
  • 350 g Blumenkohl
  • 2 EL Butter bzw. Olivenöl
  • eineinhalb EL frisch geriebener Ingwer
  • 2 TL gemahlener Koriander
  • 1 TL Kurkuma

Für die Kokoscreme:

  • 1 – 2 EL Butter bzw. Olivenöl
  • 1 EL Maisstärke oder Weizenmehl
  • 4 gehäufte EL Kokosraspel
  • 1/2 TL Muskat
  • 1/4 Zimtstange bzw. ½ TL Zimtpulver
  • 2 EL Vollrohrzucker oder Ahornsirup
  • 100 ml Wasser
  • 150 ml Sahne
  • 3 – 4 EL frisch gehackte Korianderblätter bzw. Petersilie
  • 1/2 TL Cayennepfeffer oder frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Meersalz

Zubereitung

1)
Gemüse waschen. Kürbis schälen, Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in dünne längliche Stifte schneiden. Karotten ebenfalls in dünne Stifte und Blumenkohl in kleine Röschen schneiden.

2)
Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Ingwer, Koriander und Kurkuma darin für wenige Sekunden rösten, sofort die Karotten dazugeben und für 4 – 5 Minuten anbraten. Nun den Kürbis und nach weiteren 3 – 4 Minuten auch den Blumenkohl dazugeben. Dabei ab und zu umrühren, damit nichts anbrennt. Eventuell noch eine Tasse Wasser (etwa 150 ml) dazugeben und etwa 15 Minuten lang abgedeckt auf mittlerer Flamme köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist.

3)
Für die Kokoscreme in einem Topf Butter bzw. Olivenöl erhitzen. Darin Maisstärke bzw. Mehl mit Kokosraspel, Muskat und Zimt goldbraun rösten. Achten Sie darauf, dass die Flamme nicht zu stark ist, damit die Kokosflocken nicht anbrennen. Anschließend Vollrohrzucker bzw. Ahornsirup dazugeben. Sobald der Zucker karamellisiert, mit Wasser und Sahne aufgießen und die Sauce 2 – 3 Minuten köcheln lassen. Zum Abschluss gehackte frische Kräuter, Pfeffer und Salz dazugeben.

4)
Das Gemüse unter die Sauce heben und heiß servieren.

Tipp:
Duftender Basmatireis ist die delikate Ergänzung zu diesem milden Gemüsegericht.

Verzehr

Die Freude am gesunden Genießen. Kürbisgerichte begeistern nicht nur mit ihren Aromen, sondern auch wegen ihrer Vielseitigkeit. Und noch viel mehr: Kürbis und Karotten verleihen durch den Gehalt an Beta-Carotin auch einem angeschlagenen Immunsystem wieder Kraft.