Kürbis-Suppe pikant

Rezept-Kategorie

Kürbissuppen

Landeskategorie

Deutschland - Baden-Württemberg

Regionalkategorie

Schwarzwald

Rezeptautor

Hartmut Schwäbl

Zutaten

Für drei bis vier Personen:

  • 700g Kürbiswürfel (Sorte beliebig)
  • 1 mittelgroße Paprikaschote
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 2 Gemüsebrühwürfel
  • 1/4 Tube Tomatenmark
  • Salz
  • Pfeffer (gut würzen)
  • Sonnenblumenöl
  • Rotweinessig
  • Bohnenkraut
  • 1 große Knoblauchzehe
  • Vollmilch

Zubereitung

Die Zwiebel klein schneiden und in Sonnenblumenöl scharf anbraten. Die Kürbiswürfel hinzugeben und bei mittlerer Hitze unter Umrühren anbraten. Nun kommt der in Stücke geschnittene Paprika hinzu. Es wird weiter angebraten und gut umgerührt, bis der sich am Topfboden bildende Belag sich dunkelbraun gefärbt hat. Dann werden ca. 300ml Wasser, ein guter Schuss Rotweinessig, das Tomatenmark und Gemüsebrühwürfel sowie viel Pfeffer und mit der Hand zerriebenes Bohnenkraut hinzugegeben. Das Ganze soll gut durchkochen, bis die Kürbiswürfel und der Paprika weich sind. Die Platte wird abgeschaltet und die Knoblauchzehe wird hineingepresst. Anschließend wird mittels Pürierstab die Masse zerkleinert. Es wird danach unter Einsatz eines Schneebesens solange Milch hinzu gegeben, bis die Suppe ca. 1,5 bis 2l Volumen hat (bei Bedarf vor der Zubereitung im Topf mit Wasser abmessen). Ca. 3 Tl. Salz kommen hinzu (abschmecken). Die Suppe wird noch einmal aufgekocht.

Tipp:

Besonders lecker schmecken Kürbissuppen, wenn sie gut durchgezogen sind. Daher empfiehlt es sich, die Suppe einige Stunden vorher zu kochen und vor dem Servieren aufzuwärmen.