Linzer Torte mit Kürbis

Rezept-Kategorie

Kürbis-Gebäck (süß)

Landeskategorie

Deutschland

Entnommen aus dem Buch:
Köstliche Kürbisküche

Entnommen aus dem Buch:

Untertitel: Vegetarische Rezepte
Autoren: Petra Skibbe, Joachim Skibbe

Cartoons: Renate Alf


Mehr zum Buch:

mit freundlicher Genehmigung von: Pala-Verlag - Darmstadt

Zutaten

Für eine Springform Ø 26 – 28 cm

Für den Mürbteig:

  • 200 g Dinkel- oder Weizenvollkornmehl
  • 125 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
  • 125 g gesiebter Vollrohrzucker
  • 150 g kalte Butter oder Pflanzenmargarine
  • 2 EL Rosenwasser oder Sahne
  • 1/2 TL gemahlene Bourbon-Vanille
  • 1 – 2 EL Carob
  • 1 TL Zimt
  • 1 Msp Nelkenpulver
  • 1 Prise Meersalz
  • 1 Msp Natron
  • eventuell 2 EL Maisstärke

Für die Füllung:

  • 350 g Kürbis (ideal: Butternuss-, Muskat- oder Hokkaido-Kürbis)
  • 100 – 125 g Roh-Rohrzucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/4 TL Ingwerpulver
  • 5 EL Quitten- oder Aprikosenmarmelade

Außerdem:

  • etwas Grieß für die Form
  • Fett für die Form

Zubereitung

1)
Kürbis waschen, schälen, entkernen und in einen Topf raspeln. Mit Roh-Rohrzucker, Zimt und Ingwerpulver mischen.


2)
Die Zutaten für den Mürbteig (zunächst ohne Maisstärke) rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten, zu einer Kugel formen und zugedeckt mindestens 30 Minuten kalt stellen. Falls der Teig zu klebrig ist, noch 1 – 2 EL Maisstärke hinzufügen.


3)
In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten: Vorbereitete Kürbisraspel (ohne Zusatz von Wasser) bei mittlerer Hitze 5 – 10 Minuten weich köcheln und dabei immer wieder umrühren. Topf von der Flamme nehmen und Füllung abkühlen lassen. Springform einfetten und mit etwas Grieß ausstreuen. Backofen auf 190° C vorheizen.


4)
Zwei Drittel des Teiges zwischen zwei Frischhaltefolien ausrollen, die gefettete Springform damit auskleiden und einen 3 cm hohen Rand bilden. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den restlichen Teig kalt stellen. 2 EL Marmelade auf den Teigboden streichen. Dann die abgekühlte Füllung hineingeben, glatt streichen und die restlichen 3 EL Marmelade auf der Füllung verteilen. Form kalt stellen.


5)
Den restlichen Teig zwischen zwei Frischhaltefolien zu einem Rechteck ausrollen und mit einem Teigrädchen bzw. einem Messer Streifen ausradeln. Mit den Streifen den Kuchen in Gittermusterform verzieren.


6)
Im vorgeheizten Ofen 40 Minuten und eventuell 5 Minuten Nachhitze backen. Den Kuchen erst aus der Form lösen, wenn er völlig erkaltet ist.

Verzehr

Abwechslung ist die Mutter des Genusses. Hier präsentiert sich die berühmte Linzer Torte zwar mit einer neuen Füllung, aber wie gewohnt unwiderstehlich köstlich.