Spaghettikürbis-Auflauf mit Zwiebelringen

Rezept-Kategorie

Kürbis-Aufläufe, -Soufflés, -Pasteten

Landeskategorie

Deutschland - Baden-Württemberg

Regionalkategorie

Schwarzwald

Rezeptautor

Hartmut Schwäbl

Zutaten

  • 700g gekochtes, mit der Gabel zerpflücktes Spaghettikürbisfleisch (siehe Zubereitung)
  • 200g Zwiebelringe
  • 100g Sahne
  • 100g Frischkäse
  • 75-125g Emmentaler (gerieben oder selbst reiben)
  • Pfeffer
  • Salz
  • Sonnenblumenöl
  • Balsamico-Essig

Kartoffel-Variante

  • 200-300g Kartoffeln

Zubereitung

Der Kürbis wird im Ganzen in einem sehr großen Topf gekocht, wobei meist mehr Kürbisfleisch anfällt, als die im Rezept verwendeten 700g. Aus einem 2kg Kürbis lassen sich ca. 1300-1400g Kürbisfleisch gewinnen. Spaghetti-Kürbisse gibt es mit ca. 1-2kg Gewicht. Vor dem Kochen wird der Kürbis an vielen Stellen (verteilt über die gesamte Oberfläche) mit der Gabel eingestochen. Der Kürbis wird zusammen mit Salzwasser in den Topf gegeben. Da er Auftrieb hat, empfiehlt es sich, ihn mit Hilfe eines kleinen, mit etwas Wasser gefüllten Topfes so zu beschweren, dass er sich unterhalb der Oberfläche befindet, aber nicht den Topfboden berührt. Nachdem das Wasser zu kochen begonnen hat, wird der Kürbis 45 Minuten leicht am Köcheln gelassen. Nun wird das Wasser abgegossen, und der Kürbis sollte etwas auskühlen.

Während der Kürbis vor sich hin kocht, schälen Sie Zwiebeln und schneiden Sie in Ringe. Dabei empfiehlt es sich, beim Schälen den oberen Ansatz stehen zu lassen, weil sich so die Zwiebel beim Schneiden gut festhalten lässt. Die Ringe werden in Sonnenblumenöl unter häufigem Wenden scharf angebraten, bis sie leicht gebräunt, jedoch nicht zu trocken sind. Die Platte wird ausgeschaltet (bei Induktion oder Gas, sonst zusätzlich Pfanne von der Platte ziehen) und es werden die Sahne und der Frischkäse, Salz, Pfeffer und ein Schuss Balsamico-Essig dazugegeben. Unter kurzem Erhitzen wird die Masse verrührt.

Schneiden Sie den gekochten Kürbis längs in zwei Hälften und entfernen Sie das grobfasrige Fleisch und die Kerne in der Mitte. Anschließend wird das verbleibende Kürbisfleisch mit 2 Gabeln, dass spaghettiartige Fasern entstehen. Sie benötigen für das Rezept rund 700g. Ist es viel mehr, dann lässt sich der Rest für ein anderes Rezept am folgenden Tag nutzen.

Anschließend werden Zwiebelringe und Kürbismasse zusammen mit dem geriebenen Emmentaler-Käse vermengt und in eine Auflaufform gegeben, wobei 3/4 des Reibekäses untergerührt und 1/4 auf den Auflauf gestreut werden. Achten Sie vor dem letzten Bestreuen darauf, dass die Masse gut mit Pfeffer und Salz gewürzt ist (abschmecken).

Der Auflauf wird bei ca. 180°C ca. 20-25 Minuten im Backofen erhitzt. Oben sollte er leicht gebräunt sein.

Kartoffel-Variante

Die Kartoffeln werden die letzten 10-15 Minuten zusammen mit dem Kürbis gekocht (in das kochende Wasser dazugeben oder bei separatem Kochen im Wasser zum Kochen bringen und 10 Minuten köcheln lassen). Sie werden mit kaltem Wasser abgeschreckt und sollen anschließend etwas auskühlen, um dann gepellt zu werden. Die von der Schale befreiten Kartoffeln reiben Sie auf einer tropfenförmigen Reibe (ähnlich wie bei Kartoffelrösti). Sie kommen zusätzlich in die Masse.