Spaghettikürbis-Salat

Rezept-Kategorie

Kürbis-Salate und -Rohkost

Landeskategorie

Deutschland - Baden-Württemberg

Regionalkategorie

Schwarzwald

Rezeptautor

Hartmut Schwäbl

Zutaten

  • 700g gekochtes (oder entsprechend mehr), mit der Gabel zerpflücktes Spaghettikürbisfleisch (siehe Zubereitung)
  • 0,5 Gemüsebrühwürfel oder 5g lose Gemüsebrühe
  • Weißer Balsamico Essig
  • Sonnenblumenöl
  • Hefeflocken
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 kleine Zwiebel (optional)

Apfelvariante

  • 1 kleiner Apfel
  • Zitrone statt weißem Balsamico Essig
  • optional etwas Meerrettich

Zubereitung

Der Kürbis wird im Ganzen in einem sehr großen Topf gekocht, wobei meist mehr Kürbisfleisch anfällt, als die im Rezept verwendeten 700g. Aus einem 2kg Kürbis lassen sich ca. 1300-1400g Kürbisfleisch gewinnen. Spaghetti-Kürbisse gibt es mit ca. 1-2kg Gewicht. Vor dem Kochen wird der Kürbis an vielen Stellen (verteilt über die gesamte Oberfläche) mit der Gabel eingestochen. Der Kürbis wird zusammen mit Salzwasser in den Topf gegeben. Da er Auftrieb hat, empfiehlt es sich, ihn mit Hilfe eines kleinen, mit etwas Wasser gefüllten Topfes so zu beschweren, dass er sich unterhalb der Oberfläche befindet, aber nicht den Topfboden berührt. Nachdem das Wasser zu kochen begonnen hat, wird der Kürbis 45 Minuten leicht am Köcheln gelassen. Nun wird das Wasser abgegossen, und der Kürbis sollte etwas auskühlen.

Schneiden Sie den gekochten Kürbis längs in zwei Hälften und entfernen Sie das grobfasrige Fleisch und die Kerne in der Mitte. Anschließend wird das verbleibende Kürbisfleisch mit 2 Gabeln, dass spaghettiartige Fasern entstehen. Sie benötigen für das Rezept rund 700g. Ist es viel mehr, dann lässt sich der Rest für ein anderes Rezept am folgenden Tag nutzen.

Lösen Sie unter Erhitzen die Gemüsebrühe in möglichst wenig(!) Wasser auf (schmaler Topf, Brühwürfel nicht mit Wasser bedeckt, Würfel mit Schneebesen zerkleinern). Optional können Sie der Brühe eine sehr fein gewürfelte, kleine Zwiebel hinzufügen. Dann empfiehlt es sich jedoch, die Brühe mit den Zwiebelwürfeln kurz kochen zu lassen. Wenn pulverisierte Gemüsebrühe vorhanden ist, kann diese bei der zwiebellosen Variante auch direkt eingestreut werden.

Der Salat wird mit der Brühe, weißem Balsamico-Essig, Sonnenblumenöl, Salz, Pfeffer und Hefeflocken gewürzt.

Apfelvariante

Ein kleiner Apfel wird geschält und mit einer feinen Raspel unter den Salat gerieben. Optional kann noch etwas Meerrettich dazu gerieben werden. Bei der Apfelvariante empfiehlt es sich, statt weißem Balsamico Essig, frisch gepressten Zitronensaft zu verwenden.