Überbackene Rondini-Kürbisse mit Hackfleisch-Füllung

Rezept-Kategorie

Kürbis-Aufläufe, -Soufflés, -Pasteten

Landeskategorie

Deutschland

Rezeptautor

Hartmut Schwäbl

Zutaten

für 3 Personen

  • 4 Rondini-Kürbisse (eine kleine Kürbissorte, die zu Cucurbita pepo gehört)
  • 200 g Hackfleisch
  • 150 g geriebener Hartkäse
  • 2 Eier
  • 1 Tasse Semmelbrösel
  • 1 gehäufter TL körniger Senf
    (Tipp für Gourmets: STECK-Senf,
    regionaler Tipp für Großraum München: Ebersberger-Land-Senf)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1/2 Zitrone
  • geröstete Kürbiskerne (ohne Schale)
  • optional: frische Kräuter aus dem Garten
  • 1 kleine Flaschentomate (oder Party-Tomate)

Zubereitung

Stiele bei Bedarf direkt am Ansatz abschneiden und mit einem großen Messer die Kürbisse halbieren (quer zum Stiel, nicht durch den Stielansatz). Mit einem Löffel Kerne und Fasern entfernen.

1/2 Zitrone auspressen, die Kürbishälften damit beträufeln und etwas salzen. Ggf den Boden mit Gartenkräutern nach Wahl ausstreuen.

Das Hackfleisch mit den aufgeschlagenen Eiern, den Semmelbröseln, dem Senf 100g Reibekäse und einer Hand voll Kürbiskernen mischen (am besten mit der Gabel). Die Kürbishälften werden so gefüllt, dass die Füllung oben herausragt. Anschließend wird die Füllung noch mit den restlichen 50g Reibekäse dekoriert. Die Tomate wird in feine Scheiben geschnitten und oben auf die Füllung gelegt.

Die so vorbereiteten Kürbisse werden ca. 30 Minuten bei 200°C im Backofen überbacken.

Verzehr

Das weich gewordene Kürbisfleisch lässt sich mit einem Löffel aus der (nicht zum Verzehr gedachten) Schale lösen (ähnlich wie beim Auslöffeln von Avocados). Als Beilage eignen sich beispielsweise Kartoffelbrei oder Reis mit Tomatensauce.